Ternyata Bumbu Rendang Itu Bersifat Antiseptik

Ilustrasi Rendang. Foto/IStock
Sumber :

Padang – Praktisi rendang asal Sumatra Barat, S. Metron Masdison menyebut bahwa rendang memiliki keunikan tersendiri. Bumbu-bumbunya alami dan bersifat antiseptik. Artinya, mencegah kuman jahat dalam tubuh. Rendang juga bisa membunuh kuman patogen penyebab beberapa penyakit. Keunikan Rendang berasal dari campuran bumbu yang disebut pamasak.

Jariang Hotplate, Sensasi Baru Jengkol yang Menggugah Selera

Bumbu ini kata Metron, dihaluskan dari berbagai bahan seperti cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, dan bawang merah. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Tak heran rendang dapat disimpan berbulan-bulan.

https://padang.viva.co.id/ragaminang/425-makna-dibalik-bahan-utama-rendang

Sentra Rendang Bakal Jadi Ikon Wisata Kuliner Baru di Kota Padang

Menurut Metron, memasak rendang bukan hanya kaum perempuan saja. Laki- laki juga boleh. Bahkan, di rumah makan Padang atau pun saat helatan upacara adat, kokinya kebanyakan laki-laki. Proses memasak rendang asli butuh waktu. Ada yang empat jam, ada juga yang sampai delapan jam. 

Panasnya kata Metron, juga harus pas. Diaduk pelan-pelan. Hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan. Terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Hati-hati dalam membolak-balik daging agar dagingnya tidak hancur dan tidak hangus. Lakukan sampai santan mengering dan bumbu pun terserap sempurna.

Maknyusnya Kolak Labu Kuning Yang Bikin Ketagihan 

Ilustrasi Rendang. Foto. IStock

Photo :
  • -

Lebih lanjut Metron, cara masak rendang banyak. Tiap kampung bisa berbeda cara masaknya. Namun, biasanya rendang dimasak tanpa minyak. Soalnya, santan juga menghasilkan minyak. Jadi, setelah wajan di atas api, santan dimasukkan.

Halaman Selanjutnya
img_title