Pacri Nenas Kudapan Penawar Kolesterol Dari Negeri Hindustan
- Padang Viva/Andri Mardiansyah
Padang – Bagi Masyarakat Indonesia, buah Nanas sudah tidak asing lagi. Disamping segar dengan paduan rasa asam dan manis yang bercampur menjadi satu, membuat buah dengan nama latin Ananas comosus dan termasuk dalam famili Bromeliaceae yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay ini cukup banyak dikonsumsi. Di jus, rujak, manisan, pelengkap sayuran hingga dodol, sedikit dari sekian banyak olahan buah Nanas.
Selain bermanfaat sebagai bahan makanan, buah nanas juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan alternatif serta perawatan kecantikan. Hal ini dikarenakan buah nanas banyak mengandung zat gizi dan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, dari sekian banyak olahan kuliner berbahan dasar Nanas ini, ada satu yang mungkin belum familiar ditengah masyarakat. Selain di Negara asalnya, kuliner ini hanya bisa dijumpai di kalangan minoritas warga Indonesia keturunan India.
Itupun hanya disajikan ketika ada perayaan hari besar, dan pernikahan serta aqiqah. Tak hanya sebagai hidangan penutup yang segar. Kuliner ini juga diyakini mampu menawar kolesterol dan penetralisir makanan berlemak.
Pacri Nenas namanya. Kuliner khas tanah Hindustan satu ini, merupakan kuliner pelengkap dari Dua kuliner yang kerap disajikan yakni Nasi Biryani dan Kari Dalcha. Setiap ada hidangan Nasi Biryani dan Kari Dalcha, pasti akan ada Pacri Nenas. Tiga kuliner ini sudah menjadi satu kesatuan yang tak dapat dipisahkan.
Potongan buah nanas yang dicampur dengan sejumlah rempah-rempah pilihan serta terasa sedikit pedas, manis, asam gurih, serta corak warna yang menarik, tentu saja akan menggugah selera setiap siapa saja yang melihatnya.
Dikota Padang, Sumatera Barat, Pacri Nenas ini dapat dijumpai di perkampungan India yang berada dikawasan jalan Pasar Batipuh, Kecamatan Padang Selatan. Bagi siapa saja yang ingin mencicipi seperti apa rasanya, dapat memesan langsung kepada warga keturunan India disana. Karena Pacri Nenas, sampai saat ini sama sekali belum merambah pasar kuliner dan Hanya disajikan pada saat tertentu saja.
Kasmila, Anajmi, Sarifah Hafiza, Muthmainah, dan Fatimah Alzahra adalah Lima dari sekian banyak warga Kota Padang keturunan India yang sampai saat ini masih melestarikan dan memperkenal kuliner Pacri Nenas ini.
Menurut ke-limanya, Pacri nenas sangatlah cocok dilidah siapa saja. Paduan bumbu rempah dan cita rasa yang lezat, diyakini akan mampu membuat ketagihan siapa saja yang mencicipinya. Selain itu, Pacri Nenas juga mampu menawar kolesterol dan makanan berlemak.
Untuk bahan Pacri Nenas ini sangatlah mudah dijumpai di pasar tradisional maupun modern sekalipun. Kita hanya cukup menyediakan buah Nanas yang sudah matang, bumbu kari bubuk, kelapa sangrai, gula merah, garam, minyak goreng, kayu manis, Kembang lawang, cengkeh, kapulag, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih dan bawang merah. Bisa juga di tambahkan dengan udang kecil.
Nah, bagi anda yang penasaran seperti apa cita rasa Pacri Nenas ini, mungkin bisa mendatangi warga Indonesia keturunan India dan bertanya langsung resep lengkap serta cara pengolahannya. Walau terlihat seperti acar biasa, namun tentu saja pengolahan Pacri nenas ini berbeda.
Kasmila, Anajmi, Sarifah Hafiza, Muthmainah, dan Fatimah Alzahra berharap, Pacri Nenas dan sejumlah kuliner lezat khas India ini, suatu saat mampu bersaing dengan kuliner lainnya di Kota Padang. Soal rasa, kuliner India ini tidak kalah lezat. Hanya saja, masih butuh promosi yang lebih agar dapat dikenal banyak wisatawan.