5 Langkah Cara Membuat Lontong Sayur Padang Dijamin Gurih dan Enak Banget
- instagram@lontongsayurpadang_batununggal
PADANG - Lontong sayur Padang makanan yang terbuat dari bahan dasarnya adalah lontong dan sejumlah sayuran yang mengandung banyak vitamin. Makanan lontong ini rasanya gurih dan kuahhnya enak banget.
Untuk kamu yang menyukai makanan tradisional boleh dicoba buat di rumah. Selain praktis Lontong sayur ini juga mengenyangkan. Jadi untuk kamu yang ingin mengganti sebagai sarapan pagi juga sangat baik.
Berikut resep cara membuat lontong sayur: Bahan Sayur :
- 200 gr tahu putih, potong dadu, goreng sampai berkulit.
- 1/2 buah labu siam, potong korek api
- 1 buah wortel, potong korek api
- 10 buah buncis, iris serong
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan
- 500 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula merah
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak
untuk menumis Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit
- 1 cm kunyit
Bahan Pelengkap :
- Lontong
- Ayam Bumbu Rujak
- Telur Rebus - Emping Melinjo
- Bawang Merah Goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan tanak.
2. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk sebentar, setelah itu masukkan labu siam, wortel, tahu dan buncis, tumis-tumis sebentar.
3. Masukkan juga air, merica bubuk, gula merah, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, biarkan sayuran sampai setengah matang.
4. Terakhir masukkan santan, aduk rata, biarkan mendidih, cicipi rasanya, angkat.
5. Sajikan Sayur dengan bahan pelengkap.