Sala Lauak, Kudapan Khas Pariaman Yang Gampang Diolah

Sala Lauak. Sumber Foto/ @salalauak_bintaro
Sumber :

Padang – Sala lauak merupakan makanan gorengan khas daerah sekitaran Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar) yang berbahan dasar tepung beras berwarna kuning kecoklatan karena mempunyai campuran bahan yang berasal dari kunyit. Makanan ini berbentuk bola, mirip comro di Jawa Barat.

Selain itu di Pariaman biasa sala lauak ini dicapur dengan variasi ikan teri yang telah dihaluskan sebelumnya. Mungkin kamu masih asing dengan namanya, tetapi kudapan ini sangat populer di Sumbar.

Biasanya sala lauak dimakan dengan hidangan berkuah seperti ketupat gulai, nasi kepala ikan dan dimakan begitu saja. selain itu, kamu juga bisa membuatnya di rumah dengan mandiri, mengingat membuatnya sangat simpel dan rekomendasi bagi makanan keluarga.

Rasa gurih rempah dan ikan asin bercampur pedasnya cabai sungguh lezat. Paling mantap dimakan hangat. Kamu tertarik untuk membuatnya? Langsung saja simak resep di bawah! 

Bahan: 

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr ikan teri goreng lalu haluskan 
  • 1 gelas air mendidih
  • 1 lembar daun kunyit ukuran kecil, iris halus 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus: