Resep Bakwan Renyah dan Gurih Yang Bikin Ketagihan
Selasa, 27 Februari 2024 - 14:05 WIB
Sumber :
- Orami
Padang – Bulan Suci Ramadan 1445 Hijriah sebentar lagi tiba. Selain meningkatkan ibadah, emak-emak di rumah biasanya juga selalu berkreasi untuk menyiapkan menu berbuka puasa dan makan sahur.
Baca Juga :
Resep Gulai Ayam Khas Minang Nan Lezat Itu
Nah, satu diantara menu buka yang kerap menghiasi meja makan adalah goreng-gorengan. Salah satunya bakwan sayur. Cemilan khas Nusantara ini, memang selalu bikin lidah ketagihan. Disamping cara membuatnya yang gampang dan praktis, bahan pelengkapnya pun gampang dicari.
Penasaran apa bahan pelengkap dan cara mengolah bakwan yang renyah dan gurih?, simak dan ikuti rangkuman resep nya berikut
Baca Juga :
Harga dan Kebutuhan Pangan di Kota Padang Stabil
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt baking powder (opsional)
- 100 ml santan
- 2 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 330 ml air
- 4 lembar kol, iris tipis
- 80 gr tauge
- 1-2 buah wortel, kupas dan parut
- 2-3 batang daun bawang, iris tipis
- 4 batang seledri, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir dalam mangkuk besar. Aduk rata.
- Tuangkan santan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Masukkan kol, tauge, wortel, daun bawang, dan seledri ke dalam adonan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Tuang adonan bakwan dengan sendok sayur ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan renyah.
- Angkat dan tiriskan bakwan di atas kertas tisu.
- Sajikan bakwan selagi hangat dengan sambal pedas atau saus cabai.
Halaman Selanjutnya
Tips: