Resep Bakwan Renyah dan Gurih Yang Bikin Ketagihan

Ilustrasi Bakwan
Sumber :
  • Orami

Padang –  Bulan Suci Ramadan 1445 Hijriah sebentar lagi tiba. Selain meningkatkan ibadah, emak-emak di rumah biasanya juga selalu berkreasi untuk menyiapkan menu berbuka puasa dan makan sahur.

Arus Balik Rute Padang-Bukittinggi Via Padang Panjang Disebut Aman dan Terkendali

Nah, satu diantara menu buka yang kerap menghiasi meja makan adalah goreng-gorengan. Salah satunya bakwan sayur. Cemilan khas Nusantara ini, memang selalu bikin lidah ketagihan. Disamping cara membuatnya yang gampang dan praktis, bahan pelengkapnya pun gampang dicari. 

Penasaran apa bahan pelengkap dan cara mengolah bakwan yang renyah dan gurih?, simak dan ikuti rangkuman resep nya berikut

Gandeng Polda Sumbar, Pertamina Pastikan Kualitas dan Ketersediaan BBM Jelang Lebaran

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu protein sedang
  2. 50 gram tepung beras
  3. 1 sdt baking powder (opsional)
  4. 100 ml santan
  5. 2 sdt garam
  6. 1 sdm kaldu bubuk
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 330 ml air
  9. 4 lembar kol, iris tipis
  10. 80 gr tauge
  11. 1-2 buah wortel, kupas dan parut
  12. 2-3 batang daun bawang, iris tipis
  13. 4 batang seledri, iris tipis
  14. Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir dalam mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Tuangkan santan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Masukkan kol, tauge, wortel, daun bawang, dan seledri ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  5. Tuang adonan bakwan dengan sendok sayur ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan renyah.
  6. Angkat dan tiriskan bakwan di atas kertas tisu.
  7. Sajikan bakwan selagi hangat dengan sambal pedas atau saus cabai.
Halaman Selanjutnya
img_title
Lapangan Bancalaweh Jadi Pilihan Tempat Salat Idul Fitri di Padang Panjang