Kolak Delima, Perpaduan Manis dan Segar Yang Bikin Ketagihan
- Cookpad
Padang – Kolak delima adalah hidangan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran pisang, santan, gula merah, dan daun pandan. Keunikan kolak ini terletak pada penambahan buah delima yang memberikan rasa manis dan segar.
Bahan-bahannya pun tak sulit ditemukan. Anda hanya perlu menyiapkan pisang kepok yang dipotong-potong (jum lah sesuai selera). Lalu, 1 liter santan dari ½ butir kelapa, 200 gram gula merah, disisir halus, 1 lembar daun pandan ½ buah delima, diambil bijinya dan ½ sendok teh garam.
Cara membuatnya pun cukup mudah, mulanya rebus santan, gula merah, dan daun pandan dengan api kecil hingga gula larut dan mengental.
Lalu, masukkan pisang dan garam, masak hingga pisang matang. Angkat dan sajikan kolak hangat atau dingin. Taburi dengan biji delima sebelum disajikan.
Tips:
- Gunakan pisang kepok yang matang agar kolak terasa manis alami.
- Pilih gula merah berkualitas baik untuk rasa yang lebih legit.
- Daun pandan dapat ditambahkan untuk aroma yang lebih harum.
- Anda dapat menambahkan bahan lain seperti nangka, ubi jalar, atau kolang-kaling.
- Kolak delima dapat disimpan di kulkas dan dipanaskan kembali sebelum disajikan.