Resep Kripik Sanjai Yang Bikin Nendang di Lidah 

Ilustrasi Kripik Sanjai
Sumber :
  • Padang Viva

Padang – Siapa yang tak kenal dengan kuliner khas Minangkabau satu ini. Kripik sanjai namanya.

Menikmati Tumis Genjer, Rasa Tradisi dalam Sepiring Kehangatan

Kudapan yang terbuat dari bahan baku singkong yang dibalut dengan bumbu balado pedas ini, selalu menjadi buah tangan alias oleh-oleh oleh pelancong, tanda sudah mampir ke Ranah Minang

Kripik sanjai memiliki ciri dan karakteristik khas antara lain, tekstur yang renyah dan kriuk yang dipadukan dengan rasa pedas manis dan gurih. Warnanya, cokelat kemerahan yang muncul dari bumbu balado.

Ongkos Tambahan Menanti Penumpang Kereta Api di Sumbar Jika Langgar Aturan Bagasi

Bentuknya pun beragam. Kripik sanjai ini, diolah dari singkong yang diiris tipis, kemudian digoreng hingga kering. Setelah itu, singkong goreng dicampur dengan bumbu balado yang terbuat dari cabai merah, bawang putih, gula merah, dan garam.

Berikut Resep Kripik Sanjai ala rumahan yang bikin ketagihan.

Dendeng Batokok: Rasa, Tradisi, dan Cinta dalam Sepiring Kuliner Minangkabau

Bahan-bahan:

  1. 3 kg singkong, pilih yang bagus dan tidak ada busuk
  2. 1 liter minyak goreng
  3. 250 gram gula merah
  4. 120 gram gula pasir
  5. 150 gram cabai merah keriting
  6. 7 siung bawang putih
  7. 50 gram asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
  8. 50 ml air
  9. 40 gram cabai rawit
  10. 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  11. 1 sdt garam
Halaman Selanjutnya
img_title