Sala Lauak, Kudapan Khas Pariaman Yang Gampang Diolah

Sala Lauak. Sumber Foto/ @salalauak_bintaro
Sumber :

Padang – Sala lauak merupakan makanan gorengan khas daerah sekitaran Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar) yang berbahan dasar tepung beras berwarna kuning kecoklatan karena mempunyai campuran bahan yang berasal dari kunyit. Makanan ini berbentuk bola, mirip comro di Jawa Barat.

Lestarikan Adat Untuk Jaga Generasi Muda

Selain itu di Pariaman biasa sala lauak ini dicapur dengan variasi ikan teri yang telah dihaluskan sebelumnya. Mungkin kamu masih asing dengan namanya, tetapi kudapan ini sangat populer di Sumbar.

Biasanya sala lauak dimakan dengan hidangan berkuah seperti ketupat gulai, nasi kepala ikan dan dimakan begitu saja. selain itu, kamu juga bisa membuatnya di rumah dengan mandiri, mengingat membuatnya sangat simpel dan rekomendasi bagi makanan keluarga.

Kelola Dana Miliaran, Aparatur Nagari Harus Paham Aturan dan Tupoksi

Rasa gurih rempah dan ikan asin bercampur pedasnya cabai sungguh lezat. Paling mantap dimakan hangat. Kamu tertarik untuk membuatnya? Langsung saja simak resep di bawah! 

Bahan: 

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr ikan teri goreng lalu haluskan 
  • 1 gelas air mendidih
  • 1 lembar daun kunyit ukuran kecil, iris halus 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • Minyak untuk menggoreng
Solsel Raih Opini WTP Untuk Ke-8 Kali

Bumbu halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh garam                          

Cara membuat sala lauak:

1. Sangrai tepung beras hingga kering. Pindahkan ke dalam mangkuk adonan. 

2. Masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih. Campur air berbumbu ini ke dalam tepung beras. Aduk sampai tercampur rata. 

3. Tambahkan daun bawang, daun kunyit, dan ikan teri. Aduk kembali hingga tercampur rata. 

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran kecil. Lakukan sampai adonan habis. 

5. Panaskan minyak, kemudian goreng sala lauak sampai matang dan berwarna kecoklatan. 

Angkat dan tiriskan, sala lauak siap disajikan. Nah, itu dia resep sala lauak khas Pariaman. Enggak perlu pakai cabai lagi untuk menyantapnya, karena rasanya sudah cukup pedas dan gurih. Yuk, segera buat!