5 Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam bakar bumbu rujak
Sumber :
  • Istimewa

PADANG - Ayam bakar bumbu rujak biasanya disajikan di restoran atau rumah makan. Tapi kini ayam yang gurih dan lezat ini bisa kamu buat di rumah. Car membuat ayam bakar bumbu rujak ini sangat simpel dan praktis.

Pertama siapkan bahannya seperti daging ayam dan bumbu lainnya. Selanjutnya proses pembuatan ikuti langkah dan resep berikut ya bunda.

Berikut Bahan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

*1/2 ekor ayam kampung +1 sayap

*Seruas lengkuas di geprek

*4 lembar daun jeruk

*5 lembar daun salam

*1 sdm gula merah

*Secukupnya ketumbar bubuk dan lada bubuk

*Secukupnya gula, garam

*1 sdt asam jawa, larutkan dgn air

*Air kelapa

*Minyak untuk menumis Bumbu:

*8 butir bawang merah

*7 siung bawang putih

*6 butir cabe merah + cabe rawit jika

*suka pedes *Sedikit jahe *3 butir kemiri

*1 sdt terasi panggang

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dgndengan garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih

2. Chopper bumbu dengan ditambahkan sedikit minyak

3. Panaskan Wok Belle tuang sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam tumis smp harum

4. Masukkan ayam, aduk bumbu sampai merata, tambahkan air kelapa, setelah mendidih masukkan air asam jawa, ketumbar, lada bubuk, gula merah, garam dan gula pasir

5. Masak dgn api kecil smp bumbu meresap, dan ayam lembut

6. Ayam matang lalu bakar di Digital Air Fryer Ravelle panaskan air fryer, lalu panggang ayam pada suhu 200°C selama 7 menit, lalu buka air fryer menit ke 7 balik ayam oles dengan sisa bumbu, panggang lagi 3 menit, total waktu 10 menit ya.

7.Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.