Batra, Ulat Sagu Kaya Protein yang Jadi Kuliner Khas Andalan Tanah Sikerei 

Batra alias ulat sagu
Sumber :
  • Padang Viva / Andri Mardiansyah

Padang – Batra adalah ulat sagu yang menjadi makanan khas Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. Bagi masyarakat Mentawai, Batra bukan hanya sekedar makanan, tetapi juga bagian dari budaya dan tradisi.

Menjelajah Warisan Budaya Minangkabau di Museum Bustanil Arifin Padang Panjang

Keunikan Batra antara lain, memiliki kandungan protein tinggi, bisa dimakan mentah atau dimasak dengan berbagai cara bahkan, sudah menjadi makanan pokok dan disajikan di berbagai acara adat.

Selain disantap mentah-mentah, Batra juga biasanya direbus dengan garam dan dimakan dengan sagu. Bisa juga digoreng, disangrai, disup, atau dijadikan sate. Meski sedikit agak mengerikan, namun Batra memiliki rasa gurih dan sedikit manis, bahkan tidak amis seperti yang dibayangkan.

Gubernur Mahyeldi: Jumlah Perantau Disinyalir Melebihi Jumlah Penduduk Sumbar

Nah, bagi anda yang ingin mencoba merasakan cita rasa Batra ini, beranikan diri dan buang rasa jijik dulu. Batra lebih lezat jika dimakan bersama keluarga di dalam Uma (rumah adat Mentawai). Lalu, konsumsi mentimun untuk mengantisipasi alergi.

Batra adalah kuliner unik dan kaya protein yang patut dicoba saat anda berkunjung ke Mentawai, berani mencoba ?.

Program Syiar Ramadan Majelis Dai Kebangsaan di Mentawai Berakhir Sukses