Pacri Nanas: Kisah Manis dan Pedas dari Tanah Hindustan Yang Meramaikan Kuliner di Kota Padang
- Padang Viva / Andri Mardiansyah
Padang – Di tengah keriuhan kuliner Nusantara yang kaya akan cita rasa, ada sebuah hidangan yang menyimpan cerita unik, mengundang rasa penasaran bagi siapa pun yang mendengarnya.
Pacri Nanas namanya, kuliner khas warga dari tanah Hindustan ini, ikut meramaikan daftar kuliner yang ada di Kota Padang, Sumatera Barat. Pacri Nanas adalah mahakarya kuliner yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan warisan budaya yang kaya.
Diketahui, buah nanas, dengan paduan rasa asam dan manisnya, selama ini memang sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia.
Dari jus hingga rujak, manisan hingga pelengkap sayuran, nanas selalu hadir dengan kesegaran yang khas. Namun, di balik kegunaannya yang serba bisa, ada satu olahannya yang selalu menggugah selera yakni, Pacri Nanas.
Bagi warga keturunan India di Kota Padang, Pacri Nanas bukan sekadar hidangan biasa. Ia adalah bagian dari tradisi, disajikan hanya pada momen-momen spesial seperti perayaan hari besar, pernikahan, atau aqiqah.
Pacri Nanas biasanya dihidangkan sebagai pelengkap dua sajian utama yakni Nasi Biryani dan Kari Dalcha. Ketiganya adalah trio yang tak terpisahkan, seperti cerita yang tak lengkap tanpa akhir yang manis.
Potongan nanas yang segar, diracik dengan rempah-rempah pilihan, menciptakan harmoni rasa yang unik. Pedas, manis, asam, dan gurih berpadu menjadi menjadi satu.