Pacri Nanas: Kisah Manis dan Pedas dari Tanah Hindustan Yang Meramaikan Kuliner di Kota Padang

Pacri Nanas
Sumber :
  • Padang Viva / Andri Mardiansyah

Padang – Di tengah keriuhan kuliner Nusantara yang kaya akan cita rasa, ada sebuah hidangan yang menyimpan cerita unik, mengundang rasa penasaran bagi siapa pun yang mendengarnya. 

Pangek Pisang, Kuliner Tradisional Minang yang Pas untuk Santap Berbuka Puasa

Pacri Nanas namanya, kuliner khas warga dari tanah Hindustan ini, ikut meramaikan daftar kuliner yang ada di Kota Padang, Sumatera Barat. Pacri Nanas adalah mahakarya kuliner yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan warisan budaya yang kaya.

Diketahui, buah nanas, dengan paduan rasa asam dan manisnya, selama ini memang sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. 

KAI Divre II Sumbar Bersihkan Jalur Bongkar Klinker untuk Keselamatan Angkutan Barang

Dari jus hingga rujak, manisan hingga pelengkap sayuran, nanas selalu hadir dengan kesegaran yang khas. Namun, di balik kegunaannya yang serba bisa, ada satu olahannya yang selalu menggugah selera yakni, Pacri Nanas.

Bagi warga keturunan India di Kota Padang, Pacri Nanas bukan sekadar hidangan biasa. Ia adalah bagian dari tradisi, disajikan hanya pada momen-momen spesial seperti perayaan hari besar, pernikahan, atau aqiqah. 

MUI Padang Imbau Tradisi Balimau Dilakukan di Rumah Saja

Pacri Nanas biasanya dihidangkan sebagai pelengkap dua sajian utama yakni Nasi Biryani dan Kari Dalcha. Ketiganya adalah trio yang tak terpisahkan, seperti cerita yang tak lengkap tanpa akhir yang manis.

Potongan nanas yang segar, diracik dengan rempah-rempah pilihan, menciptakan harmoni rasa yang unik. Pedas, manis, asam, dan gurih berpadu menjadi menjadi satu. 

Halaman Selanjutnya
img_title