Semarak Idul Adha Dorong Peningkatan Permintaan Bumbu Masakan di Pasar Pusat Padang Panjang
- Diskominfo Padang Panjang
Padang – Kemeriahan Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah tak hanya terlihat dari hidangan daging kurban yang lezat, tetapi juga geliat aktivitas di Pasar Pusat Padang Panjang.
Hilmi Aziz, salah satu pedagang di Pasar Pusat Padang Panjang menyebut bahwa, permintaan bumbu masakan, seperti bumbu rendang, bakso, sate, soto, dan lainnya, mengalami peningkatan signifikan dibandingkan hari-hari biasa terutama di hari Minggu atau sehari sebelum pelaksanaan Idul Adha.
"Jumlah pembeli meningkat dari sebelumnya. Mereka membeli bumbu untuk mengolah daging kurban yang mereka dapatkan di Hari Raya Idul Adha ini," kata Aziz, Rabu 19 Juni 2024.
Meskipun beberapa harga bumbu mengalami kenaikan, seperti santan yang mencapai Rp12 ribu per kilogram, namun Aziz memastikan bahwa pasokan bumbu masih tercukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Bumbu halus untuk 1 kilogram daging kata Aziz, masih dibanderol dengan harga standar Rp5 ribu, begitu juga bumbu mentahnya. Sementara itu, cabai merah halus dibandrol seharga Rp70 ribu per kilogram.
"Kenaikan harga di beberapa bumbu ini disebabkan oleh stok barang yang mulai berkurang. Namun, kami masih bisa memenuhi permintaan masyarakat yang ingin membeli bahan masakan," ujar Aziz.
Ia bilang, pasokan bumbu di Pasar Pusat Padang Panjang ini berasal dari Pasar Busur, yang merupakan produk lokal Padang Panjang dan juga dari Nagari Singgalang, Kabupaten Tanah Datar.