Asal Mula Rendang Nan Lezat Itu
Padang – "Di Minangkabau namanya Randang. Pada umumnya orang Indonesia menyebutnya rendang. Asal katanya marandang. Artinya, memasak santan hingga kering secara perlahan,” demikian ditulis S. Metron Masdison praktisi, rendang dalam buku berjudul Rendang Nan Enak Itu.
Lalu, kapan pertama kali rendang diciptakan?, menurut S. Metron, Tak banyak bukti tertulis ditemukan. Kalau dirunut dari adat, tentu bisa. Makanan ini ada di setiap upacara adat. Adat Minangkabau sudah berlangsung sejak berabad-abad lalu. Termasuk, apakah tercipta karena kebiasaan pergi merantau?
Dijelaskan S. Metron, menurut sebuah catatan tertulis abad ke-19, disebutkan bahwa rendang muncul pada abad ke-16. Orang Minang, suka bepergian ke Selat Malaka dan Singapura. Perjalanan itu lewat jalur air.
Masa perjalanan bisa sebulan atau lebih. Dahulu, tidak ada tempat untuk kapal singgah. Oleh karena itu, perantau menyiapkan makanan tahan lama. Ya, Rendang itulah.
Catatan lain kata S. Metron, ditulis oleh orang Belanda bernama Kolonel Stuers pada tahun 1827. Dalam catatannya, Stuers tak menyebutnya rendang, namun makanan yang dihitamkan dan dihanguskan.
“Bisa juga rendang sudah ada sejak zaman Kerajaan Pagaruyung. Tepatnya pada masa Raja Adityawarman (1347–1375 Masehi). Namun, daging yang digunakan adalah dari kerbau,”ujarnya
Kalau dilihat dari bentuknya, S. Metron menilai kemungkinan rendang adalah perubahan dari kari, makanan khas India. Ada benarnya juga. Pedagang dari Gujarat, India sudah
ada sejak abad ke-14. Mereka datang membawa rempah-rempah khas mereka. Oleh sebab itu, rendang dianggap merupakan proses lanjutan dari kari. Bedanya, rendang lebih kering. (bersambung).