Pacri Nanas: Perjalanan Rasa dari India ke Nusantara
- Padang Viva / Andri Mardiansyah
Padang – Di balik manis dan segarnya buah nanas, tersimpan sebuah kisah kuliner yang kaya akan rempah dan tradisi.
Pacri Nanas, hidangan yang sarat makna, tak hanya dikenal dalam budaya Melayu, tetapi juga memiliki jejak dalam tradisi kuliner India.
Dengan cita rasa yang memadukan manis, asam, dan pedas, Pacri Nanas khas India menghadirkan harmoni rasa yang menggugah selera dan membawa kita pada perjalanan sejarah rempah yang panjang.
India dikenal sebagai tanah rempah, tempat berbagai bumbu seperti cengkeh, kayu manis, dan kapulaga telah digunakan selama berabad-abad.
Pada abad ke 14 hingga ke 18, jalur perdagangan membawa rempah-rempah ini ke Nusantara, termasuk ke wilayah Melayu.
Di sinilah Pacri Nanas lahir sebuah hidangan yang membawa pengaruh India dengan perpaduan rasa khasnya.
Di India sendiri, hidangan berbasis nanas sering ditemukan dalam masakan Bengali dan Mughlai.