Pemkab Agam Kembangkan Usaha Kuliner untuk Penunjang Wisata

Nasi kapau di Sumatera Barat
Sumber :
  • dok Jalur Rempah

Padang – Pemerintah Kabupaten Agam berupaya kembangkan kuliner karena menjadi menjadi penunjang dalam pengembangan pariwisata di Agam, Sumatera Barat.

Pengurus Perbasi Padang 2022-2026 Resmi Dilantik

Bupati Agam, Andri Warman berharap kuliner Agam semakin dikenali dan diminati, bahkan jadi ikon di luhak Agam. Apalagi Agam, yang miliki beragam kuliner yang perlu dilakukan pengembangan, baik dari sajian maupun kehigienitasnya.

“2023 Pemprov Sumbar akan jadikan sebagai tahun pariwisata, kita ambil momen ini untuk pengembangan kuliner,” katanya, Kamis (14/7/2022).

Queen of Tears, Raih Rating Tertinggi Sepanjang Masa, TvN Cetak Sejarah

Ia menjelaskan, kuliner di Agam beragam bahkan setiap kecamatan miliki makanan khas tersendiri seperti, Nasi Kapau dari Tilatang Kamang, gulai kapalo lauak Tanjung Mutiara, rinuak Tanjung Raya dan banyak lainnya.

“Bicara kuliner, Agam tidak asing lagi, bahkan rasanya akan menggugah selera penikmat,” sebut bupati yang akrab disapa AWR itu.

Timnas Indonesia U-23 Kalah, Jerome Polin: Kutukan atau Kebetulan?

Membanggakan lagi, salah satu kuliner Agam masuk nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API) 2022 yaitu, nasi kapau.

“Kekinian nasi kapau berada pada posisi teratas, semoga peringkat ini bisa dipertahankan,” harapnya.

Untuk itu, ia mengajak peserta pelatihan agar berikan dukungan dengan cara ketik API 1H kirim ke 99386, serta like postingan nasi kapau di Instagram ayojalanjalanindonesia dan youtube APIaward.

Sementata itu, Kepala Disparpora Agam, Syatria menyebutkan, sesuai jargon agampesonaberagam, Agam miliki beragam kuliner yang dapat menunjang pengembangan pariwisata.

“Tentu kuliner ini sajiannya harus bagus dan higienitasnya yang terjamin. Mewujudkan ini, kita gelar pelatihan bagi pelaku usaha khususnya bidang kuliner,” katanya.