Awas Kolesterol Tinggi! 7 Tips Bijak Mengkonsumsi Daging Hari Raya Idul Adha

Ilustrasi Makanan Hari Raya Idul Adha
Sumber :
  • Shutterstock

Padang – Momen Idul Adha erat kaitannya dengan makanan tinggi kolesterol. Sebab, saat berkumpul bersama keluarga, olahan daging sapi dan kambing kerap menjadi menu utama dalam perayaan Idul Adha. 

Akreditasi UPT Kesehatan Solok Selatan Meningkat Signifikan, Raih Predikat Paripurna dan Utama

Meskipun daging menawarkan zat gizi yang penting bagi tubuh, tapi jika tidak bijak dalam mengonsumsinya, bisa saja makanan tersebut akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Hal tersebut disampaikan dokter spesialis penyakit dalam Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padang Panjang, dr. Sri Angraini kepada Kominfo Padang Panjang, Jumat (30/6/2023).

Maknyusnya Kolak Labu Kuning Yang Bikin Ketagihan 

Menurut World Cancer Research Fund, kata Sri, untuk meminimalkan risiko kesehatan, sebaiknya hanya mengonsumsi daging merah tak lebih dari tiga porsi seminggu. 

Tiga porsi setara dengan 350-500 gram daging merah matang per minggu atau sekitar 50-70 gram per hari. 

Bupati Khairunas Ingatkan OPD Perbaiki Kinerja dan Pelayanan Publik

Dikatakannya, daging merah memiliki kadar lemak yang tinggi, terutama lemak jenuh. Memakan lemak jenuh dalam porsi yang berlebihan dapat meningkatkan kolesterol dalam darah. 

Kadar kolesterol yang tinggi akan meningkatkan risiko berbagai penyakit. Termasuk penyakit jantung, diabetes melitus dan penyakit keganasan.

7 Tips Bijak Mengkonsumsi Daging Hari Raya Idul Adha

Menurutnya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi daging, terutama di suasana Hari Raya Idul Adha seperti saat ini.

"Pertama, daging yang dikonsumsi berasal dari hewan yang sehat dan tidak berpenyakit. Kedua sebaiknya jangan mengonsumsi jeroan, terutama untuk yang sudah berusia 40 tahun ke atas. Ketiga lemak dan tulang sebaiknya hanya diolah sebagai penambah rasa atau dijadikan kaldu, tidak dimakan langsung," terangnya.

Keempat, tambahnya, saat mengolah daging jangan menambahkan lemak secara berlebihan karena daging yang diolah sudah mengandung lemak.

Lalu, kelima mengonsumsi makanan sehat yang dapat menurunkan kolesterol. Seperti sayuran hijau, buah-buahan, terung, wortel dan oat. 

Keenam, memperbanyak minum air putih sehingga kebutuhan cairan tercukupi dan buang air besar juga menjadi lancar.

Ketujuh, melakukan aktivitas fisik dan olahraga sederhana. Olahraga dapat dilakukan selama 30-60 menit. Minimal tiga kali seminggu untuk menurunkan kolesterol jahat dalam darah.

"Kepada warga Padang Panjang saya ucapkan Selamat Iduladha. Mari bijak dalam mengonsumsi daging yang ada di rumah kita. Jika dagingnya banyak, silakan dibagikan ke tetangga yang lebih membutuhkan. Anda sehat, tetangga pun bahagia," tutupnya. (*)