Menikmati Sensasi Berburu Anggau di Tanah Sikerei

Warga Berburu Anggau. Foto by Adi Prima
Sumber :

Padang – Berburu dan menikmati secara langsung Aggau yang diolah dengan bumbu rempah-rempah bercita rasa tinggi, akan memberikan sensasi yang luar biasa. Terlebih lagi, jika itu dilakukan di tanah Sikerei (sebutan untuk kabupaten Mentawai). 

Gempa Besar Getarkan Tanah Pesisir Selatan

Aggau merupakan hewan laut yang masuk dalam kelompok kepiting atau binatang krustasea. Tubuhnya, juga dilindungi cangkang yang keras dan terdapat sepasang capit sebagai senjata yang digunakan apabila terancam.

Di tanah Sikerei, berburu hewan endemik Mentawai ini hanya berbekal senter atau alat penerang lainnya dan jepitan yang terbuat dari bambu. Waktu yang cocok berburu Aggau adalah, disaat angin selatan mulai berhembus. 

Waspada Hujan dan Angin Kencang Berpotensi Melanda 3 Wilayah di Sumatera Barat

Biasanya terjadi di bulan Juli dan Agustus. Disaat musim Anggau ini, pasang laut akan naik cukup tinggi sehingga tak hanya Aggau, namun juga hewan laut lainnya seperti kepiting, kerrang, udang biasanya ikut terbawa arus dan naik kepermukaan. Jadi perburuan Aggau akan semakin menarik. 

Rawa bakau sepanjang Dusun Pukarayat, Desa Tuapeijat, Mentawai salah satunya. Lokasi ini, menjadi lokasi perburuaan Aggau yang banyak diminati oleh pelancong. Banyaknya sarang Aggau di pohon Bakau dan kelapa, mempermudah pelangcong berburu dan mengumpulkan Aggau untuk diolah menjadi masakan.

Sumbar Tambah 23 Warisan Budaya Takbenda, Terbanyak Kedua Nasional

Aggau makannya buah kelapa dan daun bakau. Jadi, ketika musim Aggau pelancong dengan sangat mudah menemukan dan menjepit Aggau dengan jepitan bambu. Meski sangat tradisional, namun jepitan dari bambu terbukti jitu menangkap Aggau- Aggau tersebut.

Nah, ketika Aggau itu sudah terkumpul, tibalah proses yang dinanti yakni memasak Aggau menjadi kudapan yang lezat. Ada yang dimasak dengan cara di bakar dan di gulai. Paduan daging Aggau yang empuk dan rempah-rempah pilihan, menjadikan cita rasa Aggau tak kalah lezat jika dibandingkan dengan makanan lainnya.

Bagi masyarakat Kabupaten Kepulauan Mentawai, Aggau merupakan salah satu sumber makanan dan protein yang tidak boleh dilewatkan. Bagi warga Mentawai, Aggau cukup direbus dengan sedikit bumbu rempah dan siap untuk disantap. 

Tekstur dan rasa daging Aggau yang mirip dengan kepiting, menjadikan Aggau menu favorit yang tak boleh dilewati ketika berada di tanah Sikerei. Laut Mentawai yang belum terkontaminasi logam dan limbah pabrik, hewan lautnya pasti lebih sehat dan segar untuk dimakan jika dibandingkan dengan tempat lain.

Di pantai kala bulan penuh, pemandangan akan begitu indah. Pantulan cahaya bulan di atas permukaan laut, merupakan suatu pertunjukan malam yang romantis dan sayang untuk dilewatkan sembari menikmati sajian Anggau nan lezat. Anda penasaran? “Konan kam ka Mentawai” (datanglah ke Mentawai).