Resep Cara Membuat Kue Lapis Gula Merah Kenyal dan Enak Banget
- Istimewa
PADANG - Kue lapis yang satu ini rasanya super enak, lembut, mantap. Cocok buat ide jualan ataupun di sajikan sama keluarga tercinta.
Kue lapis gula merah teksturnya Lembut dan lezat banget sehingga banyak disukai banyak orang. Kue lapis terbuat dari tepung beras. Berikut resep cara membuat kue lapis gula merah.
Bahan Lapis gula merah :
- 1 ⅓ gelas belimbing gula merah yang sudah di potong-potong halus
- 1 sendok makan gula pasir - 1/2 sendok teh garam halus
- 2 ⅔ gelas belimbing santan kekentalan sedang
- 1 ⅔ gelas belimbing tepung sagu/tapioka
- ⅔ gelas belimbing tepung beras
Santan adonan lapis pandan dan lapis putih:
- 1 ½ gelas belimbing gula pasir
- 5 gelas belimbing santan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Bahan adonan pandan :
- 650 ml santan yg udah di rebus
- 1 ⅔ gelas belimbing tepung sagu / tapioka
- ⅔ gelas belimbing tepung beras
- 30 ml jus pandan (saya dapat dri 6 lembar daun pandan + 30 ml air blender halus)
- pewarna hijau secukupnya
Bahan adonan lapis putih :
- 650 ml santan yg udah di rebus
- 1 ⅔ gelas belimbing tepung sagu /tapioka
- ⅔ gelas belimbing tepung beras
- 1/4 sendok teh putih makanan
Bahan adonan timbangan/GRAM:
Bahan gula merah :
- 200 gr gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 170 gr tepung sagu/tapioka
- 85 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml santan kekentalan sedang
Santan untuk lapis pandan dan lapis putih:
- 1200 ml santan kekentalan sedang
- 325 gr gula pasir - 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Bahan adonan lapis pandan :
- 650 ml santan yg sudah di rebus
- 170 gr tepung sagu/tapioka
- 85 gr tepung beras
- 30 ml jus pandan
- pewarna makanan hijau secukupnya
Bahan adonan lapis putih :
- 650 ml santan yg sudah di rebus
- 170 gr tepung sagu/ tapioka
- 85 gr tepung beras
- 1/4 sendok teh pewarna putih makanan opsional