Bangkit Bersama TIKI, Rendang Tuna Tembus ke Pelosok Negeri
- Wahyu Saputra
Padang – Mentari baru jatuh di Kota Padang, Sumatera Barat, Selasa (9/8) di ujung senja waktu itu. Derup langkah pekerja mulai melambat menuju pulang, seakan tenaga terkuras habis kerja seharian.
Tapi tidak dengan pemilik Dapur Yonica, Rosmawarty (50), yang tetap sumringah dan semangat menjajakan dagangannya ke ratusan pasang mata pengunjung Indonesian City Expo (ICE) di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Lapangan Imam Bonjol, Kota Padang.
“Pak, Ibu, silakan dicoba Rendang Tuna, produk unggulan kami,” tutur Rosmawarty yang tak bosan-bosannya menyapa pengunjung dengan ramah malam itu.
Kendati tak lagi muda, perempuan asal Palembang, Sumatera Selatan ini tetap gigih menggeluti profesinya dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Padang, yang telah dibangunnya sejak tahun 2014 silam. Salah satunya, beragam produk olahan ikan tuna kualitas ekspor.
Produk olahannya kini telah menjangkau ke berbagai penjuru negeri. Bukan hanya Rendang Tuna, Ros begitu panggilannya, juga menyajikan Tuna Lado Mudo, Kerupuk Tuna, Keripik Tuna, dan Pempek Tuna. Tak tanggung-tanggung, saat ini dia bisa meraup omset hingga Rp30 juta/bulan dan mampu mempekerjakan dua orang karyawan tetap.
“Ada kirim ke Batam, Palembang, Bandung, Jakarta, Sulawesi, Kalimantan, dan daerah lainnya melalui jasa ekspedisi,” ujarnya.
Semakin banyak peminat dan pesanan, Ros tak serta-merta tenang. Awalnya dia sempat galau memilih jasa ekspedisi yang cepat, aman, dan dengan harga yang terjangkau. Beruntung, atas pengalaman yang sudah-sudah, dia memantapkan hati ke PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) yang sudah 52 tahun berkiprah untuk negeri.
Dalam menjangkau pelosok negeri, Ros memang harus menentukan jasa ekspedisi atau kurir yang tepat. Dia tak mau sembarangan, gegabah, atau salah pilih yang justru bisa menurunkan kepercayaan pelanggan dan berdampak buruk pada pendapatannya di kemudian hari.
Apalagi, bagi Ros, mengirim produk UMKM berupa makanan butuh cepat dan tepat waktu sampai ke tangan konsumen. Semakin banyak membutuhkan waktu, dikhawatirkan produknya rusak meskipun dia menjamin Rendang Tuna buatannya mampu bertahan hingga 6 bulan.
“Kalau produk makanan memang butuh waktu cepat, selain menjaga kualitas produk, kita juga menjaga kepercayaan pelanggan,” ungkap Ros, yang kini menjalani usaha Dapur Yonica di Perum Cendana Tahap 4 Blok D Nomor 1, Kelurahan Koto Baru Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang.
TIKI ialah satu-satunya ekspedisi yang dipercaya Ros sejak 2018 lalu. Pasalnya, TIKI memiliki beragam layanan benar-benar secepat kilat. Mulai dari pengiriman hanya dalam hitungan hari, hingga ada layanan kiriman bisa sampai ke pelanggan hanya dalam hitungan jam pada hari yang sama (Instan Courier) dengan lebih hemat biaya.
Bukan itu saja, melalui ekspedisi TIKI, Ros bisa mengirim paket produknya suka-suka sesuai dengan kebutuhan. Apalagi, dia juga bisa mengirim paket besar di atas 10 kilogram melalui TIKI ke seluruh penjuru Nusantara, bahkan hingga ke luar negeri.
“Sejauh ini, sangat puas dengan layanan TIKI. Belum ada komplen dari pelanggan. Apalagi kita bisa memilih layanan sesuai kebutuhan dan daerah tujuan pengiriman,” sebutnya.