Resep Gulai Ayam Khas Minang Nan Lezat Itu

Ilustrasi Gulai Ayam
Sumber :
  • Royco

Padang – Gulai ayam adalah salah satu hidangan khas Minang yang sangat populer di Indonesia.

Sedapnya Gulai Kepala Ikan Khas Uni Yanti Bikin Ketagihan 

Rasa kuahnya yang kaya rempah, santan yang gurih, dan daging ayam yang empuk membuat hidangan ini sulit untuk ditolak. 

Kuliner satu ini pun, juga sangat cocok disajikan bersama dengan rendang, sambal hijau, atau perkedel kentang.

Gubernur Sumbar Sebut Rumah Syuting Film Siti Nurbaya di Depok Bakal di Revitalisasi

Jika anda ingin mencoba membuat gulai ayam khas Minang nan lezat itu sendiri di rumah, berikut adalah resep dan cara memasknya.

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  2. 600 ml santan kental 400 ml air
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 3 lembar daun kunyit
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 1 ruas lengkuas, memarkan
  7. 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
  8. 4 butir bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 sdt kunyit bubuk
  11. 1 sdt ketumbar bubuk
  12. 1/2 sdt jintan bubuk
  13. 1/2 sdt lada bubuk
  14. Garam secukupnya
  15. Gula merah secukupnya
  16. Minyak goreng secukupnya
Semarak Idul Adha Dorong Peningkatan Permintaan Bumbu Masakan di Pasar Pusat Padang Panjang

Cara Membuat:

Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, ketumbar, jintan, dan lada.

Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan ayam: Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ayam berubah warna.

Masukkan santan dan air: Tuang santan dan air ke dalam wajan, aduk rata.

Tambahkan bumbu pelengkap: Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan lengkuas.

Masak hingga matang: Masak gulai ayam dengan api sedang hingga daging ayam empuk dan kuah mengental. Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.

Sajikan: Sajikan gulai ayam selagi hangat dengan nasi putih hangat.

Tips Membuat Gulai Ayam yang Lezat:

  1. Pilih ayam yang segar: Ayam yang segar akan menghasilkan gulai yang lebih enak dan empuk.
  2. Santan kental: Gunakan santan kental untuk menghasilkan kuah gulai yang lebih gurih dan bertekstur.
  3. Tumis bumbu hingga harum: Memastikan bumbu halus ditumis hingga harum akan membuat rasa gulai lebih kaya.
  4. Aduk terus: Aduk terus gulai saat dimasak agar tidak gosong dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam.
  5. Jangan terlalu lama dimasak: Masak gulai ayam hingga daging empuk, tetapi jangan terlalu lama agar daging tidak hancur.