Sedapnya Gulai Kepala Ikan Khas Uni Yanti Bikin Ketagihan
- Padang Viva/Andri Mardiansyah
Padang – Gulai kepala ikan, membayangkannya saja sudah bikin selera. Daging yang empuk luar dalam dipadu dengan warna kuning kuah yang bertabur aroma khas bumbu pilihan, sudah barang pasti menempatkan kuliner satu ini diposisi teratas. Sudah terkenal, ada di mana-mana, terutama di rumah makan Padang.
Bumbu-bumbu gulai kepala ikan sungguh alami. Bahkan, bersifat antiseptik. Artinya, dapat mencegah kuman jahat dalam tubuh. Cita rasa gulai kepala ikan dari campuran bumbu pilihan.
Bumbu-bumbu itu dihaluskan dari berbagai bahan seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas. Ada pula tambahan geprek serai, cabe rawit bulat dan, santan sebagai kuah
Lalu, bagaimana jika ingin coba lezatnya gulai kepala ikan ini?. Datanglah ke Jalan Tan Malaka, kota Padang. Tepatnya di depan simpang masuk kantor Satpol PP Padang. Minang Soto namanya, racikan Uni Yanti.
Hampir setiap hari Uni Yanti memasak gulai kepala ikan. Satu porsi dijual hanya Rp15 ribu, jika pakai nasi jadi Rp 23 ribu. Laku keras, diserbu petugas Pol PP hingga wartawan ketika jam makan siang. Seduhan kopi panas atau es teh manis yang ditawarkan, menambah sensasi saat usai menyantap gulai kepala ikan ini.
"Ini salah satu masakan yang paling laku. Ikan yang dibeli di pasar pun masih segar. Terkadang ikan kerapu hitam, kadang-kadang ikan kakap merah. Tergantung ketersediaan stok ikan dipasar,"kata Uni Yanti, Rabu 7 Agustus 2024.
Uni Yanti bilang, yang membuat gulai kepala ikan racikannya begitu istimewa, terletak pada pilihan bumbunya yang kaya dan kompleks.
Kuah gulai ini tidak hanya berwarna kuning cerah dari kunyit, tetapi juga diperkaya dengan santan kental yang memberikan rasa creamy dan membuat setiap suapan terasa lebih nikmat.
Ditambah dengan penggunaan rempah-rempah seperti daun jeruk, daun kunyit, daun salam, daun ruku-ruku hingga asam kandis yang bikin cita rasa segar dan seimbang.
Kata Uni Yanti, proses memasak gulai kepala ikan ini, memerlukan waktu 10 hingga 15 menit dan punya keterampilan khusus untuk memastikan bumbu-bumbu benar-benar meresap ke dalam ikan sehingga, menjadikannya sangat lezat.
"Ikan yang digunakan harus lah segar. Diaduk pelan-pelan agar teksturnya tetap lembut dan tidak hancur selama proses memasak,"ujar Uni Yanti.
Nah, bagi penggemar kuliner, mencicipi gulai kepala ikan khas Uni Yanti ini, dapat dijadikan pengalaman gastronomi yang wajib dicoba. Setiap suapan akan membawa anda dalam perjalanan rasa yang memikat, memanjakan lidah dengan perpaduan rempah yang tak tertandingi.
Jika Anda berkesempatan mengunjungi kota Padang, pastikan gulai kepala ikan racikan Uni Yanti ini ada dalam daftar menu anda. Lokasinya pun berada di pusat kota. Datanglah, anda akan ketagihan.